「秋のエコ通勤・エコドライブ推進県民運動」の実施について

地球温暖化の防止に向け年間を通して実施している「笑顔で省エネ県民運動」の一環として、10月~11月までの2か月間、「秋のエコ通勤・エコドライブ推進県民運動」を実施します。

1 取組方針
 〇 「笑顔で省エネ県民運動」の重点取組みとして、行楽等で出かける機会も多くなる秋期において、本県の温室効果ガス排出量の約25%を占める自動車からの温室効果ガス排出抑制に向け、「秋のエコ通勤・エコドライブ推進県民運動」を実施します。
 〇 交通安全県民運動等とも連携し、交通事故防止にも資する安全な社会の実現に向けた運動の展開を図ります。

2 取組みの概要
 ○ 公共交通機関やNPO法人、環境マイスター等の環境関係の機関・団体との連携・協働のほか、交通安全県民運動等とも連携し、県民や事業所を対象に、エコ通勤、エコドライブの必要性や効果等を啓発するとともに、恒常的な実践を広く呼びかけます。

3 実施期間:平成28年10月~11月

4 スローガン:「 笑顔で実践 秋風とやさしさのせて エコドライブ 」

お問い合わせは
役場環境整備課環境下水道係