不法投棄や違法焼却(野焼き)はやめましょう!

平成28年10月1日(月)~10月31日(日) は

不法投棄及び海岸漂着ごみ削減強化月間です!

10月11日(火) 平成28年度新庄最上地区不法投棄防止対策協議会の不法投棄合同パトロールが実施され、町内の不法投棄の状況を確認するとともに、不法投棄防止にむけた広報啓発を行います。

金山町において現在のところ大規模な不法投棄は発見されていませんが、道路沿いに空缶や弁当、お菓子の空などがポイ捨てされており、町の美観を損ねているところも多く見られます。

また、林の中などに家電やタイヤ、粗大ごみを捨てているものも毎年発見されています。

不法投棄や違法焼却(野焼き)は犯罪です!不法投棄した場合、5年以下の懲役または1000万円(法人には3億円まで加重ができる)以下の罰金にするなど、厳しい罰則が設けられています。また、不法焼却についても、平成16年の法改正で不法投棄同様の罰則が設けられました。

ごみ減量化にご協力ください!!(5R運動の推進)

家庭から排出されるゴミの量を減らすためには、皆さんのご協力が必要です。

5R運動を推進し、分別の徹底、生ごみの堆肥化、地域の資源回収などに積極的に参加してゴミの減量化に取り組んでください。

・リデュース=ごみ発生の抑制
(Reduce)
・リフューズ=ごみになるものを受け取らない
(Refuse)